История успеха: Возвращение в мечту (видео)

История 25-летней Жаныл наглядно показывает, насколько важна адресная работа с экс-осужденными, чтобы они получили шанс на самореализацию.

Голос свободы, Бишкек

В Кыргызстане за последние 5 лет были освобождены из тюрем около 8000 заключенных, в колониях Кыргызстана содержится более 10 тысяч заключенных. Из-за отсутствия работы по ресоциализации, зачастую экс-осужденные вновь и вновь попадают за колючую проволоку.

С января 2019 года в Кыргызстане вступают новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и закон «О пробации». Они направлены на гуманизацию уголовного правосудия, которая в частности предусматривает сокращение количества тюремного населения и ре-социализацию экс-осужденных, чтобы они могли активно влиться в общество после освобождения.

Проект Международной тюремной реформы (Penal Reform International, PRI) «Снижение общего количества тюремного населения. Развитие трудозанятости экс-осужденных и ресоциализация осужденных после освобождения» был реализован (2016-2017) при финансовой поддержке Фонда по правам человека и демократии «Magna Carta» при Правительстве Великобритании.

Этот проект показал, что в Кыргызстане возможно активная работа по ре-социализации экс-осужденных и страна ставит перед собой реальные цели.

Ролик снят при поддержке Представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии и содействии Общественного объединения «Социально-правовой центр «Спектр» из города Каракол Иссык-Кульской области.

Голос свободы, Бишкек

Адрес материала: http://golos.kg/?p=36729

Поделиться ссылкой: