Новое поколение: В Бишкеке прошел II Национальный симпозиум молодых миротворцев

Более 200 представителей молодежи из разных регионов Кыргызстана собрались с целью продвигать идеи мира.

Голос свободы, Бишкек

В рамках симпозиума молодые лидеры презентовали свои планы и проекты, посетили Дом ООН в Бишкеке, посольство США, а также парламент страны. До форума 162 молодых людей из 27 сообществ в 6 областях Кыргызстана получили знания от известных в стране менторов.

Что значит «ЖашСтан»?

C 16 по 18 марта 2018 года в Бишкеке прошел II Национальный симпозиум молодых миротворцев, в рамках проекта «Жашстан». Проект «Жашстан» реализуется международной некоммерческой корпорацией, способствующей мирному разрешению конфликтов «Поиск общих интересов» (Search for Common Ground — SFCG) в Кыргызстане. Партнёром является Государственное Агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

Каждая встреча была интересной, вдохновляющей

Мирлан Парханов, представитель Государственного Агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики: «Развитие мира и молодежного лидерства являются приоритетными для всех государственных программ».

С апреля 2017 года 162 молодых людей с 27 сообществ из 6 областей Кыргызстана получили знания от таких менторов, как Бахадыр Кочкаров, Искендер Субанкулов, Назира Айтбекова, Икбол Исаков, Гульзада Рыскулова, Нуршат Абубакиров и другие.

Используя полученные знания, участники разных локаций уже успели реализовать 24 мини проектов. В своих селах молодые лидеры открыли столярный цех, швейный цех, типографию, кто-то смог создать футбольную команду, кто-то – сайт айыльного аймака. Кроме этого, проведена интеллектуальная игра IQ-time, проведен чемпионат Street Workout и множество других интересных для молодежи мероприятий.

Кто такие молодые лидеры – ЖашСтанцы?

Выбирали участников не из числа отличников или лидеров преуспевающих и распиаренных в своих сообществах молодежи, а наоборот из тех, кто менее известен. Это дети из малообеспеченных семей, молодые люди, которые были лидерами среди сверстников, но кто-то из них себя ограничивал религией, те, кто искал себя, свое место в обществе. Например, одна из участниц, 19-летняя Айгерим, с Ноокатского района Ошской области. Вот что она рассказала нам:

Теперь Айгерим свободно выражает свое мнение, делится знаниями с другими

«Значение моего имени – Луна. Луна – самая высокая точка на небе. У меня нет отца, а моя мать работает в больнице уборщицей. Я единственный человек в ее жизни и она ждала моего рождения 15 лет. В проект ЖашСтан я попала случайно, директор школы попросил меня поприсутствовать на собрании. Я не думала, что Жашстан может в такой стеснительной девочке вроде меня пробудить лидерские качества. Сейчас я свободно выражаю свое мнение, делюсь знаниями со своими знакомыми. Провожу семинары в нашей деревне. Теперь я чувствую себя уверенной. При поддержке ЖашСтан открыта типография в нашей деревне – до этого людям приходилось ехать в город за такими услугами. Я хочу поблагодарить SFCG и его сотрудников, не за финансовую поддержку, а за то, что услышали наши голоса».

Так и другие участники ЖашСтан, как и Айгерим, изменились, интегрировались в свои сообщества.

В сентябре прошлого года в Оше был проведен I национальный симпозиум, который собрал всех участников проекта ЖашСтан.

По словам одного из менторов из Ошской области Икбол Исакова, за период работы в проекте ЖашСтан, «молодые лидеры стали более уверенными в себе, используя возможности проекта, они поняли свою значимость».

«Сейчас ЖашСтанцы – это уверенные в себе молодые люди, у которых хоть и небольшой, но все же имеется жизненный опыт. Самое главное, они увидели, что могут изменить как минимум свою жизнь и внести свой вклад в развитие общества», — сказал Исаков.

Молодые миростроители на II Национальном симпозиуме

Более 200 молодых лидеров с разных регионов Кыргызстана собрались на симпозиум в Бишкеке, цель которой – продвижение идей мира. На симпозиуме молодые люди от ярких и популярных, талантливых личностей страны получили еще больше информации о лидерских качествах, о значении мира во всем мире, о значении стабильности. Им показали и рассказали о том, какие возможности они могут использовать для того, чтобы внести свой вклад в развитие общества.

Один из спикеров симпозиума экс-президент страны Роза Отунбаева поделилась информацией об истории успехов известных людей мирового масштаба, таких как Илон Маск, Стив Джобс и другие.

«Я ознакомилась с вашим проектом и поняла, что он направлен на развитие бизнеса, экономики и регионов. Развитие страны и вовлечение молодежи в этот процесс является очень важным. Также в проекте напоминается предотвращение радикализма. Проблемы радикализма не вечны, лучшее решение – просвещение», — сказала Отунбаева.

Молодые лидеры примерили депутатские кресла

В первый день симпозиума участники разделились на четыре группы и посетили Дом ООН в Бишкеке, Жогорку Кенеш, Посольство США в Кыргызстане, а также «Арт выставку» в Асанбай-Центре. Участники встретились с руководителями Агентств ООН в Кыргызстане и подарили им работы, выполненные в рамках своих мини-проектов. К примеру, Талгар из села Мин-Куша, что в горной Нарынской области, подарил табуретку.

По словам Талгара, сегодня через работу столярного цеха он и его единомышленники обучают местную молодежь своим навыкам и помогают им зарабатывать.

Айрике из Кажара считает, что освоение конкретных навыков и возможность их применить в своей жизни является основой устойчивого мира среди молодежи села. В рамках своей инициативы, они обучают местных девушек кройке и шитью национальных чапанов. Экземпляр, который она привезла специально для этой встречи, идеально подошел для господина Озонния Ожиелло – Постоянного представителя ООН в Кыргызстане.

Учаcтники задавали представителям ООН самые разные вопросы. И после поделились впечатлениями.

«Вот Вы говорите, что Кыргызстан развивается, есть рост. Но почему мы не видим этого в нашем селе?», — поинтересовался Аброр из Кашкар-Кыштака Ошской области у госпожи Юкуэ Макуо, Постоянного представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Она ответила: «Сами жители, особенно молодые, являются двигателем развития. То, что Вы являетесь миротворцами и сделали шаг к этому, уже говорит о многом. Ваш вклад уже способствует тому самому развитию».

Господин Озонния Ожиелло был рад встрече и выразил надежду, что эта встреча – только начало для молодых миротворцев. «С Вашей креативностью, самоотдачей и верой в мир, Кыргызстан ждет большое будущее», — сказал он.

Симпозиум прошел в одной из самых престижных вузов страны — Американском университете в Центральной Азии

Касымалиева Сайкал, 17 лет, сказала, что раньше она представляла, что в таких организациях, как ООН, работают какие-то необычные люди недосягаемого уровня.

«Сегодня, после слов господина Озонниа Ожиеллы: «Мы такие же обычные люди как вы, и я уверен, что любой из вас в будущем может оказаться на той должности, что занимаем сегодня мы», я поняла, что это возможно. Эта встреча нам дал большой стимул и новые мечты», — сказала Сайкал.

Молодые лидеры ставят вопросы

Параллельно, вторая группа встречалась с депутатами Жогорку Кенеша. Молодые лидеры озвучили самые острые проблемы, с которыми сталкиваются в своих сообществах ежедневно.

Например, Умар из Узгена озвучил конфликты и напряженность среди молодежи разных этнических групп. Гульзада из Кашкар-Кыштака отметила важность участия молодых кадров в сельских управах. Раим из Мин-Куша рассказал, как проблемы горнодобывающей отрасли пагубно отражается на экологии и здоровье жителей его сообщества.

Айгерим из Таласа рассказала о тупиковой ситуации в системе образования и призвала депутатов обратить внимание на этот вопрос. Молодые люди также поделились беспокойством касательно вопросов образования по устаревшей методике. Калыс из Нооката затронула перед депутатами проблему ранних браков. По ее словам, закон запрещающий чтение «нике» несовершеннолетним не сильно повлиял на решение проблемы. Майсалбек из Кара-Балты отметил нарастающую проблему нетерпимости и распространения радикальных взглядов, особенно среди молодых  пользователей интернета.

Марифатхон Шермахамадова, 15 лет, рассказывает: «Депутаты сказали, что будут открыты дополнительные учебные центры по подготовке к общереспубликанскому тестированию для старшеклассников. Посоветовали школьникам учиться до 11 класса и не ограничиваться 9-летним образованием, объяснили, насколько это важно. И после этой встречи у меня поменялись убеждения и планы».

Депутаты Жогорку Кенеша отметили, что все проблемы, озвученные молодыми лидерами, актуальны, выразили готовность сотрудничать с ними по адресному решению озвученных проблем.

«Более 30 процентов населения – это молодые люди. Невозможно представить себе жизнь без них. Вы сами знаете, очень много неразрешенных проблем в наших селах, в том числе вопросы молодежи. Например, сколько потребуется усилий для создания рабочих мест и решения проблем внутренней и внешней миграции? И в этом деле, мы, депутаты Жогорку Кенеша, не останемся в стороне. Мы поддержим Ваши инициативы», — сказал Мирлан Бакиров, депутат ЖК.

Третья группа посетила Посольство США в Бишкеке, где получила информацию о возможностях для молодежи Кыргызстана касательно образования за рубежом. Четвертая группа посетила арт-выставку в Асанбай центре.

Для большинства ЖашСтанцев, опыт участия в программах развития и миростроительства, как проект ЖашСтан является первым и пока единственным. Чтобы показать разнообразие проектов, к программе Симпозиума присоединились единомышленники и партнеры проекта, которые также активно ведут работу с молодежью в разных уголках страны.

Директор программ Центральной Азии “Search for Common Ground” Кенешбек Сайназаров поблагодарил партнеров за участие и отметил, что молодые миротворцы представляют собой бесценный ресурс для дальнейшей миротворческой миссии. Более того, проект “ЖашСтан” стремится побороть практику деления молодежи на своих и чужих, работая с узкой аудиторией.

Симпозиум завершился посадкой деревьев в саду Американского Университета в Центральной Азии

“Мы будем рады видеть дальнейший рост ЖашСтанцев. У каждого из них горят глаза и бьется сердце за мир в своих сообществах. И спасибо Вам за то, что протянули руку навстречу нашей руке, согласившись рассказать про свою деятельность другим молодым миротворцам”, — сказал он.

После презентаций, участники продолжили знакомство во время ярмарки, на которой организации-партнеры представили свои различные материалы и ответили на все интересующие вопросы.

В рамках симпозиума был проведен открытый конкурс проектов. Участники подали 60 заявок, из них SFCG поддержал 34 проектных идей.

Евгений Бадиловский, координатор проекта ЖашСтан сообщил, что проекты были в двух направлениях: бизнес и социальные проекты. Социальные проекты это направленные: на улучшение экологической среды, сокращение безработицы среди молодежи, проведение интеллектуальных игр и т.д. А бизнес проекты – это в основном создание рабочих мест».

II Национальный симпозиум молодых миротворцев завершился посадкой деревьев в саду Американского Университета в Центральной Азии, где и проходили основные мероприятия симпозиума.

Гульжан Алтымышбаева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36750

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости