Коллеги подвергли сомнению наказание 23 милиционеров за смерть Бурулай

По мнению отдельных членов Общественного совета МВД Кыргызстана, увольнения и освобождение от занимаемых должностей милицейских чиновников было не совсем справедливым.

Голос свободы, Бишкек

По мнению Шамшыбека Мамырова, заместителя председателя Совета, полковника милиции в отставке, при бюджетном финансировании системы МВД на 24% от потребности, требовать высокие показатели работы несправедливо. Об этом он сказал сегодня, 8 июня на открытом заседании Общественного совета (ОС) МВД с участием депутатов парламента, гражданского сектора и СМИ.

Подвергая сомнению эти увольнения, он отметил, что они последовали сразу, как только президент страны принял премьер-министра, где был затронут этот вопрос.

«Среди уволенных есть сотрудники, которые никогда даже не имели взысканий…», — сказал Мамыров. – «Ладно, непосредственные виновники случившегося, но кто подумает о судьбе остальных сотрудников, которые были уволены. Они тоже чьи-то отцы, им тоже нужно содержать свои семьи. Мне больно за них».

По его словам, сами милиционеры сегодня в шоковом состоянии, сотрудники милиции нуждаются в психологической помощи из-за своей тяжелой работы.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов сказал, что меры наказания были оправданными и лично он тоже несет моральную ответственность за произошедшее.

«Сегодня в той же Чуйской области (где последовали увольнения. — Прим. ред.) остаются свободными 47 вакансий… Понимаю, что у людей есть семьи. Но мы пошли на это, чтобы это стал уроком для всех», — сказал Асанов.

Речь идет об истории 19-летней Бурулай Турдалиевой, которая была убита прямо в здании Жайыльского РОВД Чуйской области 30-летним Марсом Бодошевым, который хотел жениться на ней против ее воли и украл. Случай вызвал широкий общественный резонанс, после чего были уволены, освобождены от занимаемой должности 23 милицейских чиновника районного и областного уровня.

Против сотрудников милиции, непосредственно виноватых в трагедии возбуждены уголовные дела по статье «Халатность».

 

Как сказал юрист ОФ «Центр защиты прав человека Кылым шамы», член Общественного совета Рысбек Адамалиев, случай с Бурулай не мог остаться без внимания Общественного совета, который «является мостом между МВД и гражданским обществом».

«Большая часть наших рекомендаций не требует финансовых вложений. Например, изменение отношения сотрудников милиции не только к проблеме ала качуу, но и всех форм насилия в отношении женщин», — сказал Адамалиев. – «…Решение проблемы требует консолидация всех ветвей власти, в том числе парламента. Поэтому мы также рекомендуем усилить парламентский контроль над исполнением принятых решений».  

В решении Общественного совета, который носит рекомендательный характер, как раз отмечена низкая информированность сотрудников милиции в вопросах кражи невест и гендера. Так, 64% опрошенных сотрудников милиции города Ош, имеющего статус второй столицы страны, отметили, что «ала качуу» (кража девушек) воспринимается ими как нормальное явление, а 82% из них считают, что женщина сама виновата в том, что подверглась насилию.

Общественный совет отмечает, что это «формирует отрицательное отношение общества к правоохранительным органам, развращает само общество, приучая его к мысли, что насилие, жестокость и несправедливость – вещи обыденные и естественные».

Общественный совет рекомендовал МВД усилить работу по обеспечению и защите прав жертв кражи невест и других форм насилия в отношение женщин; систематически обучать сотрудников милиции с целью повышения осведомленности о проблеме кражи невест, а также о нормах законодательства в области домашнего насилия, гендерного равенства и прав женщин.

Совет также рекомендует предпринять все необходимые меры по изменению стереотипного отношения сотрудников милиции ко всем формам насилия в отношении женщин, включить курс по гендерному равенству в учебную программу Академии МВД.

Совет также рекомендует вести постоянную информационно-просветительскую работу за кражу «невест», многоженства, принуждения к браку, сексуального и домашнего насилия как нарушения прав человека.

Члены Общественного совета считают необходимым ввести в практику привлечение к ответственности соучастников похищения не только друзей (непосредственно участвующих в похищении) но и родителей, родственников похитителя, на постоянной основе собирать и публиковать статистические данные по краже невест.

Общественный совет также рекомендует Жогорку Кенешу усилить парламентский контроль за исполнением международных договоров в области прав человека и постановлений самого парламента, создав для этого механизм постоянного отслеживания исполнения решений.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36759

Поделиться ссылкой: