Даже Бога не боятся: Несколько квартир в Оше получены по поддельным документам

Пока пострадавшие в трагических событиях июня 2010 года терпеливо ждут очереди, квартиры достаются обыкновенным преступникам. Не без помощи чиновников.

Гульзат Газиева, Voice of Freedom, Ош

При распределении квартир для пострадавших граждан во время июньских событий 2010 года возникло немало проблем. Некоторые умудрились незаконным способом получить жилье при участии служащих государственных органов и используя подлог документов.

В настоящее время Межрегиональное управление по борьбе с организованной преступностью и противодействию коррупции (МРУ) проводит расследование этих случаев и изучает преступные схемы. Только по выявленным фактам подсчитано, что государству нанесен материальный ущерб в размере 10 млн. cомов (около $213 тыс.).

Пострадавшие терпеливо ждут, а мощенники…

Очередь у дверей Ошского Управления муниципальной собственности (УМС) не уменьшается. Лица, пострадавшие во время июньских событий 2010 года, надеются получить жилье в одном из многоэтажных домов города. Адина Сыдыкова во время беспорядков потеряла мужа. Для получения квартиры она еще 2,5 года назад предоставила все необходимые документы. Но очередь до нее до сих пор так и не дошла:

“Мы, родственники погибших, раненные или получившие увечья в той трагедии, приходим сюда каждый день. Нам назначают дату и говорят: “Приходите пятого, затем десятого числа”, и вся эта канитель продолжается уже 2,5 года. Мы решили быть терпимее. Но в конце концов наше терпение не может быть бесконечным. Думали не брать квартиры, но ведь мы потеряли своих близких и детей”, – говорит Адина Сыдыкова. Вместе с ней с такими же проблемами обивают пороги УМС больше 10 человек.

Стоящие в очереди пострадавшие боятся фотографироваться, думая, что это может помешать им в получении долгожданных квартир. А те не боятся ни чиновников, ни законов, ни Бога...

По их словам, им непонятно, как происходит распределение квартир.

“Мы не можем предоставить доказательства, но слышали, что некоторые получили жилье незаконным путем”, – добавила Максуда Рахманова, которая во время беспорядков потеряла родную мать и младшего брата.

Право на получение квартир имеют только родственники погибших и без вести пропавших во время этнического конфликта в июне 2010 г. Но некоторые из граждан, которые, как позже выяснилось, не являются пострадавшими, умудрились предоставить фиктивные документы, и тем самым незаконно получить квартиры.

“Пострадавших” выводят на чистую воду

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД г.Ош выявили факты мошенничества. 19-летняя жительница Оша Н.Ж. обратилась с заявлением в УМС за получением квартиры. Она предоставила свидетельство о смерти своей 41-летней матери, якобы зверски убитой во время июньских событий. Сей документ был получен из Ошского бюро судебно-медицинской экспертизы, где в сговоре фигурирует эксперт К.А. Сотрудник УМС и ответственный секретарь госкомиссии по распределению жилья Б.А. подписала постановление №3, согласно которому Н.Ж. получила трехкомнатную квартиру.

Во время расследования факта выяснилось, что женщина, якобы убитая во время ошских событий, на самом деле была убита у себя дома 25 июня 2010 года в Кара-Кульджинском районе родственником по линии мужа Онубаем Акматовым. Кара-Кульджинский районный суд обвинил его в убийстве и приговорил к 12 годам тюремного заключения. В данное время Акматов находится в ошском СИЗО №25, где отбывает свой срок наказания. По отношению к Н.Ж., судмедэксперта и сотрудника УМС возбуждено уголовное дело.

Для получения квартиры один из заявителей – Б.Ж. из того же Кара-Кульджинского района сообщил, что во время июньских событий его супруга и новорожденный, оставшиеся без медицинского присмотра, скончались в родильном доме. Это заявление приняла ответственный секретарь госкомиссии Б.А., несмотря на отсутствие подтверждающих документов о смерти роженицы и ее младенца во время беспорядков в Оше. После чего на основании постановления №4 городской комиссии, Б.Ж. незаконно завладел трехкомнатной квартирой.

Проверка относительно беременной женщины выявила следующее. В связи с патологией пациентки, врачи Кара-Кульджинской больницы направили ее в город Ош, где она с родила ребенка глубоко недоношенной. Но, несмотря на своевременную медицинскую помощь, она и новорожденный скончались. При этом не была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Комиссия по распределению жилья мэрии г.Ош, не проверив должным образом собранные документы, издает постановление №8, согласно которому Б.Ж. получает квартиру. Тем самым государству был нанесен материальный ущерб на сумму 1 млн. 837 тыс. сомов.

Другая жительница Оша К.К. обратилась с заявлением о том, что ее муж во время беспорядков был ранен в голову и позднее скончался в больнице. Однако она не предоставила ни один документ, свидетельствующий о смерти ее супруга. Но тем не менее, ей предоставили двухкомнатную квартиру. После проверки выяснилось, что раненный в голову гражданин не является официально пострадавшим.

Используя служебное положение в корыстных целях…

Во время проверки распределения жилья для пострадавших лиц во время июньских событий 2010 года, аудиторская компания “Ош-Аудит” выявила факты злоупотребления со стороны отдельных госслужащих. Например, и.о. заместителя директора УМС Н.К. вступил в сговор со специалистом сектора по распределению жилья Б.А., вместе подделали справку из квартального комитета №3 о том, что в одном из сгоревших домов по одному адресу проживало несколько семей. В итоге Н.К. незаконным путем предоставил три трехкомнатные квартиры своему отцу, своей супруге и своей невестке.

Председатель квартального комитета №3 Абдувахаб Абдуллажанов в своем объяснительном письме написал, что в сожженном доме были прописаны всего 3 человека и соответственно, он не предоставлял такую справку, которая наверняка по его мнению, была подделана.

В период проверки уже бывшего сотрудника УМС Н.К. было выявлено, что ее супруга имела собственное жилье. Специалист УМС Б.А. предоставила комиссии ложные данные, хотя на самом деле отсутствовали необходимые справки из Госрегистра, МЧС и других органов. Затем на основании постановления №5 от 20 июля 2011 года комиссия выделяет супруге Н.К. трехкомнатную квартиру.

По техническому паспорту сгоревшее жилье принадлежал Н.К., бывшему сотруднику УМС. (Из справки Ошской городской противопожарной службы от 22 июля 2010 года и справки из Госрегистра от 27 июня 2012 года).

Лжепострадавшие в июньских событиях, якобы проживавшие по одному адресу и в одном доме, сумели получить три трехкомнатные квартиры, хотя вначале это жилье должно было перейти на баланс местной мэрии. Материальный ущерб государству оценен в более 5 млн. 300 тыс. сомов ($113 тысяч). Так Н.К., используя служебное положение, будучи членом комиссии, путем подлога, “выбил” для своих близких родственников три трехкомнатных квартир. Возбуждено уголовное дело.

По вышеуказанным фактам проводится тщательная проверка, в частности изучаются все документы, к которым имела доступ ответственный секретарь комиссии Б.А. Она обещала пострадавшим оказать содействие в получении жилья в многоэтажных домах и была задержана с поличным при получении взятки в размере 50 тыс .сомов. В настоящее время оперативными работниками МРУ ведутся следственные мероприятия, после чего дело будет передано в суд. При этом в правоохранительных органах отмечают, что в интересах тайны следствия, они не раскрывают всех деталей, учитывая, что к этой афере могут быть причастны и другие лица, имеющие отношение к распределению жилья.

Посредники наживаются за счет пострадавших граждан

Директор Ошского городского УМС Алимбай Кадыров не отрицает, что при распределении жилья были некоторые прорехи. В тоже время он заверил, что теперь ни одна квартира не будет выдана незаконным путем. В ведомстве создана комиссия и Кадыров, выявив неверное решение комиссии по распределению жилья четырех квартир, сам обратился с заявлением в судебные инстанции. У них оказались поддельные документы о якобы сожженных и пострадавших домах, в результате чего четверо граждан незаконно получили жилье. Но суд вернул две квартиры государству.

“Мы повторно устроили ревизию, создали комиссию и не спеша перепроверили все факты, выявили незаконное распределение квартир четырем гражданам и обратились в суд. Было много препятствий, но мы сумели отстоять две квартиры. Думаю, судьба других двух квартир решиться в нашу пользу”, – сказал директор УМС Алимбай Кадыров.

Он также отмечает, что посредники, войдя в доверие, обманывают пострадавших граждан, используют коррупционные схемы. По его словам, список пострадавщих лиц на получение жилья, имеются и в МРУ, и в УВД. Все об этом знают.

“Например, вам нужна квартира и, предположим, ваша фамилия в списке. К вам обращаются два человека, один входит в ваше доверие под видом дальнего родственника, другой представляется моим (А.Кадырова. – прим. ред.) знакомым. Они вам говорят: “Мы уже переговорили, за 10 тыс. долларов предлагают выкупить квартиру”. После чего берут половину от этой суммы. Таким образом, мошенники обманывают доверчивых людей. В этих аферах, к сожалению, замешаны некоторые работники государственных структур”, – сказал Алимбай Кадыров и добавил, что нельзя никому доверять и тем более давать деньги.

Сотрудниками УВД г.Ош была задержана 52-летняя женщина по имени Айымкан, которая представлялась ответственным лицом общественной организации “Очпос от” (“Вечный огонь”) и обещала пострадавшим гражданам в июньских событиях оказать содействие в получении жилья. Якобы выступая посредником, она обманным путем выманивала у граждан от 4-х до 27 тыс. сомов, которые она впоследствии попросту присваивала. В этой связи в течение десяти дней 18 граждан обратились в милицию с заявлением, сообщив о неправомерных действиях Айымкан. Во время обыска в ее доме были обнаружены документы о компенсациях, полученные гражданами. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

Главная беда: решения комиссии не прозрачны

Согласно условиям, УМС после уточнения документов пострадавших граждан, направляет их в городскую комиссию при мэрии. Городская комиссия пересмотрит документы и направляет в госкомиссию. Госкомиссия согласно Положению изучает документы на право получения жилья и распределяет квартиры.

В составе комиссии при мэрии – 16 человек, но члены комиссии постоянно меняются. Главой госкомиссии является вице-премьер-министр Кыргызстана Ибрагим Жунусов. В составе госкомиссии – депутаты от фракций Жогорку Кенеша, местные чиновники, представители НПО и пострадавших лиц. Состав госкомиссии тоже меняется.

Общественность волнует отсутствие информации о заседаниях городской и государственной комиссий. Попытки получить необходимую информацию в УМС о датах предстоящих заседаний по распределению жилья пострадавшим гражданам, не увенчались успехом. В здании УМС отсутствует какая-либо информация об этом: никаких объявлений или других сведений. Гражданский запрос о получении решений в городской и государственной комиссиях – также остался без ответа. Общественность не имеет возможности у государственных органов получить необходимую информацию на сайтах этих организаций.

В составе госкомиссии включены и представители НПО. Руководитель Общественного фонда “Демилгелуу ишкер аялдар” (“Инициативные женщины-предпринимательницы”) Авазкан Ормонова, является членом госкомиссии. Она говорит, что их не оповещают об очередных заседаниях комиссии за 2-3 дня вперед, а во время заседаний не соблюдаются некоторые процедуры.

К примеру, на одном из таких заседаний тогдашний председатель госкомиссии Гульнара Асымбекова не смогла скоординировать работу комиссии из 19-ти человек. Начались ссоры, никто из членов комиссии не придерживался регламента. Содержание принятого постановления подверглось критике со стороны гражданского сектора.

“Мы хотели, чтобы работу комиссии освещали в средствах массовой информации и публиковали в интернете принятые решения. Но председатель не сказала ни “да”, ни “нет”. Присутствовавшие депутаты также проявили нейтральность, проявив тем самым безответственность. Если эти депутаты не могут проголосовать “за” или “против”, по вопросу распределения квартир, то они должны выйти из состава комиссии”, – сказала член госкомиссии Авазкан Ормонова.

Руководитель ошского филиала неправительственной организации “Интербилим” Гульгакы Мамасалиева также сказала, что нет информации о предстоящих заседаниях, а процедуры и работа комиссии вызывают сомнения.

“Во время проверки выявлены незаконно принятые решения. При распределении квартир со стороны общественных организаций мониторинг не проводился. Поэтому у нас нет точных данных, какие именно нарушения были допущены. Нам также неизвестно о том, как принимались решения, как определялись категории пострадавших при распределении квартир, – сказала Гульгакы Мамасалиева.

По ее словам, граждане, потерявшие своих близких во время июньских событий 2010 года, до сих пор продолжают обращаться к ним. Согласно принятому правительством Кыргызстана Положения, в первую очередь жилье должно предоставляться тем, чьи родственники признаны погибшими.

“В числе получивших жилья также есть представители силовых органов. Сейчас все запутано, непонятно, в какие дома поселились пострадавшие граждане. Отсутствуют списки в интернете. Эти процессы вызывают возмущение у людей, поэтому нужна прозрачность”, – говорит Гульгакы Мамасалиева.

Она также отметила, что заседания комиссии должны быть открыты для пострадавших граждан, которые предоставили все необходимые документы для получения квартир. И вообще, все граждане имеют право наблюдать за деятельностью госкомиссии.

Распределение квартир завершается, но как?

Количество заявлений на получение жилья среди пострадавших лиц по г.Ош составило – 943. После рассмотрения госкомиссия одобрила 469 заявлений. Со стороны Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, начиная с августа 2010 года по настоящее время, возведено 34 многоэтажных дома. Общее количество квартир составило свыше 1200. В новые квартиры вселилось 395 граждан и члены их семей.

При распределении квартир, согласно Положению, в первую очередь жилье предоставляется родственникам погибших во время трагических событий, пропавших без вести, а также гражданам, кто во время беспорядков получил тяжелые ранения, лишился собственного жилья и земельного участка, которые были переданы в государственную собственность.

В ближайшее время, как сообщил ответственный секретарь комиссии и начальник Ошского городского УМС Алимбай Кадыров, завершится распределение квартир для пострадавших лиц. Параллельно идут следственные мероприятия по незаконной выдаче квартир. Выявленные факты свидетельствуют о необходимости дальнейшего расследования подобных фактов правоохранительными структурами.

Выявленные уже факты могут стать началом широкомасштабных мероприятий по раскрытию преступных афер и коррупционных схем, имевшим место при распределении квартир пострадавшим гражданам Кыргызстана.

Гульзат Газиева, Voice of Freedom, Ош

Материал подготовлен при финансовой поддержке SCOOP.

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=8164#more-8164

Поделиться ссылкой: